?

Log in

No account? Create an account

Всё же когда-то (без интернета) узнавать историю было значительно… - vladiv — LiveJournal

Jul. 12th, 2019

05:12 pm

Previous Entry Share Next Entry

Всё же когда-то (без интернета) узнавать историю было значительно сложнее.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b7672d7d375a900a9da561d/pochemu-tak-sluchilos-1944g-francuzy-biut-amerikancev-5d0ddbb9a003db00affe238d

Конечно, французы тоже были разные. Была Сражающаяся Франция де Голля. Было Сопротивление, были маки.
И всё же. В чём причина этих плевков, этой демонстративной ненависти к пленным солдатам, освобождавшим французов от оккупации? Немцы никого не заставляли плевать и пинать. И, насколько я понял, не платили верноподданным активистам.
 Сначал я подумал о бомбардировках. Англичане и американцы бомбили не только Германию. Но серьёзные бомбардировки французских городов начались гораздо позже высадки в Нормандии. Так что к моменту парада французы на бомбардировки ещё не могли обижаться. 

Comments:

[User Picture]
From:friedmann
Date:July 13th, 2019 03:36 pm (UTC)
(Link)
"В чём причина этих плевков, этой демонстративной ненависти к пленным солдатам, освобождавшим французов от оккупации?"

Так это ж теперь французы знают, что их освобождали от оккупации, им это потом объяснили, тогда-то они думали, что наоборот. А в Восточной (почему её так называют?!) Европе наоборот: Красную Армию встречали с цветами, как освободителей, а теперь оказалось, что это были оккупанты...

АФ
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:vladiv
Date:July 13th, 2019 04:08 pm (UTC)
(Link)
Это и худо. Что, оказывается, людям можно объяснить всё что угодно. Даже не используя паяльник и плоскогубцы. Достаточно социального статуса объясняющего и надутых щёк.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:igparis
Date:July 13th, 2019 06:08 pm (UTC)
(Link)
Плевали далеко не все французы, но какой-то процент - жертва пропаганды.
Куда же и когда же ез таких?
На таких - свет стоит (в смысле - гос. власть), везде и всегда.
Удивляет - только с первого взгляда, поскольку раньше не было слышно конкретно про французов по отн. к американцам.
(а вас удивил бы тот факт, что в процессе освобождения Франции американцами, ими же были изнасилованы тысячи француженок? Во всяком случае, число возбужднных уголовных дел - примерно 17 000)
...Вы заметили, что один из первых снимков надписан "Париж", а на заднем плане - римский Колизей?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:vladiv
Date:July 13th, 2019 06:44 pm (UTC)
(Link)
Не обратил. Действительно, один из снимков американских пленных взят отсюда.
https://www.google.com/search?q=americani+prigionieri+roma&tbm=isch&source=iu&ictx=1&tbs=simg:CAESlgIJolNtgAXK6A0aigILELCMpwgaYgpgCAMSKNoK2ArXCtQK1gq5F9kKjxX-A5sFyyu9K7s5niu8K5grkz_1QK7w5yisaMEEQ8gAiPcyKfMmZRPUJAtsZmzlpa6lpHCIJgh4TnMIIP32nl-DFQ1cSWbIZ9ZGqTCAEDAsQjq7-CBoKCggIARIEaO-xsQwLEJ3twQkaggEKGAoFY3Jvd2TapYj2AwsKCS9tLzAzcXR3ZAoYCgV0cm9vcNqliPYDCwoJL20vMDFicTh2ChgKBmJhdHRsZdqliPYDCgoIL20vMDFidngKGAoEcmlvdNqliPYDDAoKL20vMDJwMHp5agoYCgZwYXJhZGXapYj2AwoKCC9tLzA2M3IzDA&fir=QDmewXJlO6aWOM%253A%252CARfRbpV4TsEKwM%252C_&vet=1&usg=AI4_-kTjsULmzvHjBYmrQqJR3HzdzuPyyA&sa=X&ved=2ahUKEwi4_P6nxLLjAhXMUxUIHRtRBlQQ9QEwCXoECAAQFA#imgrc=QemnvAOUHZj5WM:&vet=1

Авторы статьи, конечно, тащили всё, что под руку попадёт. Там американские пленные в Риме. Так в Риме американцев, вроде, никто и не пытается бить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:igparis
Date:July 13th, 2019 07:05 pm (UTC)
(Link)
Видимо, битьё или не-битьё пленных зависит о том, в каком духе объявить об их демонстрации.
Если заказать соответствующему Эренбургу соответствующее объявление в духе известного "Убей немца!" - можно рассчитывать на соотвествующую реакцию зрителей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vladiv
Date:July 13th, 2019 07:33 pm (UTC)
(Link)
Ну а кто ж им объявлял? Сами немцы эти безобразия не приветствовали.
Да и в Москве, насколько я понял, никаких эксцессов не было. А уж там у населения было сколько угодно причин для ненависти.
На войне, при оккупации понятно, что случалось всякое. Были и граждане СССР, встречавшие немцев хлебом-солью. Была Локотская республика - но это отголоски революции и раскулачиваний. Была Тонька-пулемётчица - но это, скорее, страх за свою жизнь и паралич воли.
А что заставляло женщин плевать в пленных - это мне не понять. Им ничто не угрожало. От них не требовали такого поведения. Историческая традиция французов не жаловала "бошей".Ну и немцы, всё же, были оккупантами, пусть для французов и не жестокими.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:igparis
Date:July 13th, 2019 08:21 pm (UTC)
(Link)
Объявляли, полагаю, французские власти под контролем властей германских. И вполне могли сделать акценты соответствующие, по их мнению, моменту.
Недавно в музее в Кале я начитался тогдашних объявлений - расстрел за многие вроде бы нормальные вещи.
И кстати - куча плакатов, демонизирующих Черчилля и янки. Французы и англичане с 1940 года имели миллион случаев в друг друга стрелять - хоть бы в той же Северной Африке; соответственно, это было ярко освещено вишистской пропагандой.
А в Москве как минимум одна русская женщина в немцев плевала - подруга моей матери, тогда весьма молодая особа... пережившая блокаду Ленинграда.
(Reply) (Parent) (Thread)