vladiv (vladiv) wrote,
vladiv
vladiv

Что там говорил Преображенский насчёт газет? Ах, глупости он говорил. Где ещё можно найти всякие сплетни?
http://mignews.com/mobile/article.html?id=270218_180705_92004

Депутат Ксения Светлова осудила профессора Бельмейкера за неполиткорректные взгляды.  Понятно, что из текста ничего понять нельзя.
 "Подход этих людей к анализу данных и к данным... во много раз меньше, чем..."  Эта цитата из интервью Бельмейкера в переводе с английского на русский. Как подход может быть "больше" или "меньше"? Ну а дальше вообще странное - насчёт общества, определяющего парадигмы. Мне всегда казалось, что на работе профессионалы, особенно работающие в государственных учреждениях, должны руководствоваться официальными инструкциями, затем своими знаниями, затем мнением коллег, и уж в последнюю очередь - общественным мнением.
 Т.е. если верить, что этот профессор действительно такое сказал, то проблема, наверное, не в "расизме" (никак не могу привыкнуть применять это слово при описании ксенофобных проблем между людьми одной расы) , а в преклонном возрасте ув. профессора.
 Кроме того, с причинно-следственными связями, как мне кажется, не всё в порядке. Если значительная часть старших психиатров сегодня - люди с тоталитарным мышлением, то ведь молодые учатся профессии именно у них. С чего бы им так уж сильно от старших отличаться? Хотя социум, конечно, имеет большое значение.
Но что это за интервью профессора и по какому поводу? Интервью журналу "Mad In America" 10 февраля 2018 года - профессиональному журналу психологов, психиатров, социологов.
https://www.madinamerica.com/2018/02/soteria-israel-a-vision-from-the-past-is-a-blueprint-for-the-future/
 В статье рассматривается работа израильского хостеля для психически больных, где применяются новые, более щадящие методики. Профессор полагает, что в некоторых случаях можно уменьшать дозы, давать больным большую свободу - ну, в целом - меньше подавлять личность. Так это, или не так - решать точно не нам и не Ксении Светловой. Наверное, специалистам виднее - это их профессиональный спор. Да, Бельмейкер упомянул выходцев из СССР, как носителей господствующего в израильской психиатрии сегодня более тоталитарного подхода, чем он сам предлагает. Но это не "расизм" и не пренебрежение "русскими". Это просто несогласие с господствующей точкой зрения и попытка понять, почему мнения расходятся.
 С точки зрения обывателя и дилетанта, я бы объяснял всё не тоталитарным мышлением, а богатством и бедностью. Правда, я уверен. что бедность всегда порождает тоталитаризм, а многие считают наоборот - что тоталитарное мышление порождает бедность. Но это  уже вечный спор между материалистами и идеалистами.
 В данном случае достаточно богатое общество может позволить себе больше вкладывать в больного, а бедное - увы, не может.  Эта тенденция прослеживается во всём. Когда-то психически больных в цепях держали и били за отклонения в поведении. А больных и немощных стариков в обществах, живущих в суровых условиях, отправляли на Нараяму.
Интересно ещё и то, как Ксения Светлова обнаружила статью в "Mad in America".
 Вряд ли у депутата, журналиста и востоковеда, есть свободное время и желание для просмотра специализированных журналов по психиатрии. Тут возможны варианты, и оба - очень неприятные.
Вариант первый - Ксению использовали оппонеты Бельмейкера из этих самых "тоталитарных" психиатров. Иногда в израильских русскоязычных блогах вспоминают Лысенко с Презентом, возмущаются сталинскими временами и удивляются, как Лысенко так долго был на плаву. А вот пожалуйста - свеженький пример перевода научного спора "в политическую плоскость". С обращением к соответствующим инстанциям и просьбой сделать оргвыводы. Справедливости ради надо сказать, что и статья Бельмейкера с обвинением "русских" оппонентов в тоталитарном мышлении - это тоже политика. 
Вариант второй - ещё более неприятный. Статью косвенно инициировали те, кому желательно ухудшение российско-американских отношений. Бельмейкер - выходец из США и статья его была в американском журнале. Его противники - "русские". Вот и славненько - можно раздувать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments